ДЕЛЬФИН - МУЛЬТИБРЕНДОВЫЙ МАГАЗИН САНТЕХНИКИ МУРМАНСКА


https://rus51.ru/news/1/88/obyazatelnaya-sertifikatsiya-radiatorov-otopleniya-v-2018-godu/

Версия для печати / Оригинальная версия





Обязательная сертификация радиаторов отопления в 2018 году!


В последнее время некоторые клиенты стали задавать вопросы на счет радиаторов отопления, которые не прошли процедуру обязательного подтверждения соответствия. 

Это связано с одной организацией, лоббирующей данные нововведения, которая навела много смуты и запугала как производителей, так и торгующие компании, на складских остатках которых, на сегодняшний день имеются радиаторы без сертификатов по ГОСТ, которые они не успевают реализовать до вступления закона в силу, т.е.27 июня 2018 г.

На сайте Минпромторга России есть разъяснение относительно данного вопроса, вот ссылка http://minpromtorg.gov.ru/faq/#!91

В частности ...
"Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 утверждены единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В целях обеспечения выпуска в обращение безопасной и качественной продукции, снижения риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, а также предотвращения практики введения потребителей в заблуждение относительно основных характеристик отопительных приборов принято постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. № 717 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982» (далее — постановление № 717), предусматривающее включение в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, радиаторов отопления и конвекторов отопительных.

В соответствии с пунктом 2 постановления № 717 впервые выпускаемые в обращение радиаторы отопления и конвекторы отопительные подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации с 27 июня 2018 г.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» впервые выпускаемой в обращение продукцией является продукция, которая ранее не находилась в обращении на территории Российской Федерации либо которая ранее выпускалась в обращение и свойства или характеристики которой были впоследствии изменены.

В этой связи в случае ввоза на территорию Российской Федерации, отгрузки радиатора отопления (конвектора отопительного) со склада российского изготовителя до 27 июня 2018 г. продукция считается выпущенной в обращение до даты введения в действие обязательной сертификации и на нее не требуется оформления сертификата соответствия в рамках процедуры обязательного подтверждения соответствия и нанесения знака соответствия.

Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования, в том числе на методы испытаний, а также требования к процедурам оценки соответствия, размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) www.gost.ru, согласно которой обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации подлежат:

Обращаем внимание, что приказом Росстандарта от 30 января 2018 г. № 35-ст утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных», устанавливающий единые процедуры и порядок проведения работ по обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных. Дата введения в действие указанного стандарта 01 марта 2018 г.

Одновременно сообщаем, что органы по сертификации должны быть аккредитованы в национальной системе аккредитации. Информация об аккредитованных органах по сертификации размещается на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации www.fsa.gov.ru.

Дополнительно информируем, что государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований в отношении указанной продукции осуществляет Росстандарт.."

Обсудить новость на форуме...
Заказать радиатор отопления ...
(не забудьте указать материал: биметал, алюминий, сталь, чугун, габаритные размеры, объем отапливаемого помещения)



Пожалуйста, пройдите несложную проверку Введите проверочный код:      





Copyright © 2007 - 2018 Dolphin Co.Ltd. All rights reserved